ECO - Jaguar

(Panthera onca)

Clasificado según la SEMARNAT como En peligro de extinción (P)

El Jaguar es la tercera especie de felino más grande del mundo después del León y el Tigre. Es además el mayor depredador en las zonas selváticas donde habita junto al caimán.

El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie, pudiendo llegar a pesar 150 kg. Su longitud es de 1.70 a 2.30 m, y tiene una longevidad de 20 años.

Una hembra puede producir de cuatro a ocho cachorros en toda su vida, produciendo uno o dos cachorros cada dos años. El período de gestación dura de 93 a 105 días. El tamaño promedio de la camada es de dos, con un intervalo de 1 a 4 cachorros. Las crías permanecen con las madres durante los primeros 15 a 24 meses, alcanzando la madurez sexual entre los dos y tres años.

Es un animal solitario, salvo en su periodo de reproducción, y posee hábitos nocturnos. La agudeza de sus sentidos del olfato y el oído y sus habilidades para correr, trepar árboles, nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en excelente cazador.

El tamaño poblacional es bajo, la alta perdida de hábitat y su estado de especie amenazada, son características que hacen que el jaguar sea una especie prioritaria para la conservación. Comercialmente fue muy perseguido por sus derivados: piel, colmillos, huesos, además era cazado como presa de trofeo hasta 1987, año en que se prohíbo su cacería. Culturalmente juega un papel central dentro de la cosmovisión de los pueblos indígenas y dentro de las culturas precolombinas.

En México existen áreas naturales de protección para este felino, las más importantes son las reservas de la biósfera Calakmul en Campeche y Sian Ka´an en Quintana Roo.

 

Fuentes:

http://www.naturalista.mx/
http://www.animalesextincion.es/
http://cuentame.inegi.org.mx/