ECO - Carpintero Imperial

(Campephilus imperialis)

Clasificado según la SEMARNAT como Extinto (EX)

Su caracterización más popular, la de los dibujos animados del pájaro loco, no ayudó a salvar a estos hermosos pájaros. 

Es o fue el pájaro carpintero más grande del mundo (50-60 cm, ala 29-31 cm), con una cresta grande y puntiaguda. Los machos tenían los lados, la parte inferior de la cresta y la nuca de color rojo con la base de las plumas blancas.

Estos carpinteros se distribuían uniformemente por la Sierra Madre Occidental de México en Sonora, Chihuahua, Durango, Nayarit, posiblemente en Zacateas y el norte de Jalisco; además existían poblaciones aisladas en el oeste de Jalisco y en Michoacán.

El carpintero imperial mejicano requería extensas áreas (26 km2 por pareja) de zonas abiertas de pinos y robles en zonas de mesetas para nidificar. Si se movían en grupos de siete a ocho individuos, el área mínima de bosque necesario para un grupo sería de 98 km2.

Con su poderoso pico martillaba en los árboles. Esto les permitía llegar a insectos, hormigas, escarabajos y otras fuentes de alimentos en el interior del árbol. Tendían a permanecer alrededor de áreas con árboles dañados o muertos para encontrar su alimento, y jugaban un papel muy importante en la prevención de la superpoblación de sus presas.

Los carpinteros ponían una nidada al año, permaneciendo en el nido toda la etapa de incubación, que duraba semanas y hasta meses, y de la que finalmente salían de dos a tres polluelos. La cría era entre febrero y junio.

Hay unos 120 ejemplares disecados en museos de todo el mundo, pero sin embargo no hay grabaciones sonoras ni fotos de ejemplares vivos. Un animal más que se extingue, y se lleva todos sus secretos consigo.

A este pájaro carpintero no se le ha visto vivo con registros fiables desde 1956, y esto unido a que se ha producido una gran destrucción del hábitat y junto a la caza furtiva se piensa que han llevado a la especie a la extinción.


Fuentes:
http://www.otromundoesposible.net/
http://www.animalesextincion.es/